Дуб

08.07.2025

Мощное листопадное дерево, принадлежащее к семейству Буковых, обладает хорошо запоминающимся силуэтом. У него объемный ствол с крупными ветвями и раскидистой кроной. При произрастании в условиях равнинной территории, крона имеет шарообразный вид.  В густом лесу, ветви тянутся вверх и формируют крону близкую к пирамидальной. Как правило, дубовые ветки сильно изогнуты, поскольку растение старается выбрать максимально удобную позицию для фотосинтеза.

Ствол покрывает шероховатая, плотная кора, серо-бурого цвета. От греческого слова kerkeen —«шершавый», произошло научное наименование дуба — Quercus.

Форма листьев отличается, в зависимости от вида дерева. Она бывает:

Перистораздельной;Хочу такой сайт

Зубчатой;

Лопастной.

Фаза цветения наступает поздно (апрель-май). Мужские цветы собраны в соцветия сережки, которые висят на кончиках ветвей. Женские, похожие на мелкие зернышки с красной верхушкой, располагаются по одиночке. Опыление происходит с помощью ветра. В результате образуются плоды- желуди.

Дуб — признанный долгожитель. Известны деревья, которым исполнилось свыше 1-2 тыс.лет. Столетние экземпляры достаточно часто встречаются в лесо-парковых зонах.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».