Мелисса

08.07.2025

Мелисса или лимонная мята — многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые (Lamiaceae). 

У мелиссы опушенные листья в форме вытянутого сердца длиной 2–8 сантиметров. Обычно растение достигает высоты до 1 метра. Срок жизни мелиссы — около 10 лет.

Немного из истории растения. Мелиссу культивируют уже более двух тысячелетий и первыми эту практику ввели греки и римляне. Самое древнее известное упоминание мелиссы находится в книге Historia plantarum («История растений») древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста. Она была написана около 300 годах до нашей эры и содержала сведения общего характера о растениях и конкретные рекомендации, как применять эти травы на практике. Из-за приложенных Теофрастом усилий, направленных на изучение и структуризацию знаний о растениях, его называют «отцом ботаники».Хочу такой сайт

Примерно в 77 году нашей эры древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший составил энциклопедию Naturalis historia («Естественная история»). Несколько разделов этого труда были посвящены применению растений. Там и давались терапевтические рекомендации, как использовать мелиссу от боли в животе, укусов насекомых, женских болезней, воспалений, ревматических заболеваний и запоров.

С долей уважения и восхищения к мелиссе относился и персидский философ и ученый XXI ввеков Авиценна. Он полагал, что это растение может стать настоящей усладой для сердца, укрепить дух и прогнать мрачные мысли.

Распространение мелиссы по Европе началось в VII веке нашей эры. В Средние века она уже активно использовалась в Англии и других государствах. В средневековом медико-фармакологическом трактате «О свойствах трав» говорится, что мелисса помогает при язвах, астме, боли в суставах или в животе. А швейцарский алхимик, философ и врач Парацельс считал мелиссу самым лучшим растением, чьи свойства можно сравнить с золотом.Picture background

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».