Душица
08.07.2025
ушица обыкновенная или орегано с давних пор известно как лекарственное растение. Название орегано (от лат. Or;ganum) в переводе с латыни означает «украшение гор». В России это растение называют Душицей обыкновенной, кроме этого официнального названия в разных регионах страны душицу называют материнкой, мацердушкой, душницей, матрешкой, лесной мятой, пчелолюбом, диким майораном и др.
Следует отметить, что в России это растение называют и душицей, и орегано.
Название «душица» применяется в контексте траволечения (фитотерапии) и в народной медицине, а «орегано» в большей мере используется в кулинарии.
Встречается несколько разновидностей душицы, но все они относятся к группе эфиромасличных растений и представляют большую ценность в связи с их широким применением в медицине и в фармацевтической промышленности.
Как лекарственное растение душица используется в медицине с древнейших времен.
Первое письменное упоминание о полезных свойствах растения принадлежит древнегреческому врачу Диоскориду в связи с лечением отваром этого растения кожных воспалений и ран.
Авиценна рекомендовал применять душицу при заболеваниях суставов, для лечения печени и желудка.
В средние века в Европе душицу применяли как пряную приправу к мясным блюдам и добавляли в напитки. Использовали также как лекарственное растение в виде настоек и отваров, воскуряли для очищения воздуха во время эпидемий.
На Руси душица использовалась как пряность с древних времен задолго до того, как узнали о заморской пряности – орегано.
С душицей заваривали чай, добавляли ее в квас и пиво. Благодаря содержащимся в ней дубильным и антисептическим веществам напитки долго хранились и не портились.
Использовали славяне душицу и в магии, ее листья просушивали и ими окуривали дома, полагая, что насыщенный аромат этой травы изгоняет злых духов, это своеобразная аэрозольная дезинфекция древних времен.
В настоящее время доказано, что душица имеет сложный биохимический состав: эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, множество макро- и микроэлементов, витамины.
Благодаря своему многокомпонентному составу душица обладает широким спектром терапевтического воздействия на организм.
В медицине достаточно хорошо изучены противовоспалительные, противовирусные, антисептические, антиоксидантные и иммуномодулирующее свойства препаратов из этого растения.
Наиболее часто душицу применяют при простудных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания, при нарушениях пищеварительной и нервной систем, а также при кожных заболеваниях.
При заболеваниях органов дыхания она используется как отхаркивающее средство, как в виде ингаляций, так и в виде чаев и настоев. Может так же применяться и при острых респираторных заболеваниях.
При заболеваниях органов пищеварения чай из душицы используется для облегчения симптомов расстройства желудка.
Благодаря антимикробным и иммуномодулирующим свойствам душица может повысить сопротивляемость организма инфекциям, это особенно важно помнить в сезон простуд и гриппа.
Душица используется и как антидепрессант, она обладает седативным действием, успокаивает нервную систему и помогает при бессоннице.
За счет содержания антиоксидантов душица используется для профилактики и лечения хронических воспалительных заболеваний.
Душица содержит карвакрол и розмариновую кислоту, оба эти соединения обладают мощными противовоспалительными свойствами, что обуславливает эффективное применение душицы при хронических воспалениях, в том числе при хронических остеоартритах.