Душица

08.07.2025

ушица обыкновенная или орегано с давних пор известно как лекарственное растение. Название орегано (от лат. Or;ganum) в переводе с латыни означает «украшение гор». В России это растение называют Душицей обыкновенной, кроме этого официнального названия в разных регионах страны душицу называют материнкой, мацердушкой, душницей, матрешкой, лесной мятой, пчелолюбом, диким майораном и др.

Следует отметить, что в России это растение называют и душицей, и орегано.

Название «душица» применяется в контексте траволечения (фитотерапии) и в народной медицине, а «орегано» в большей мере используется в кулинарии.

Встречается несколько разновидностей душицы, но все они относятся к группе эфиромасличных растений и представляют большую ценность в связи с их широким применением в медицине и в фармацевтической промышленности.

Как лекарственное растение душица используется в медицине с древнейших времен.

Первое письменное упоминание о полезных свойствах растения принадлежит древнегреческому врачу Диоскориду в связи с лечением отваром этого растения кожных воспалений и ран.

Авиценна рекомендовал применять душицу при заболеваниях суставов, для лечения печени и желудка.

В средние века в Европе душицу применяли как пряную приправу к мясным блюдам и добавляли в напитки. Использовали также как лекарственное растение в виде настоек и отваров, воскуряли для очищения воздуха во время эпидемий.

На Руси душица использовалась как пряность с древних времен задолго до того, как узнали о заморской пряности – орегано.

С душицей заваривали чай, добавляли ее в квас и пиво. Благодаря содержащимся в ней дубильным и антисептическим веществам напитки долго хранились и не портились.

Использовали славяне душицу и в магии, ее листья просушивали и ими окуривали дома, полагая, что насыщенный аромат этой травы изгоняет злых духов, это своеобразная аэрозольная дезинфекция древних времен.Хочу такой сайт

В настоящее время доказано, что душица имеет сложный биохимический состав: эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, множество макро- и микроэлементов, витамины.

Благодаря своему многокомпонентному составу душица обладает широким спектром терапевтического воздействия на организм.

В медицине достаточно хорошо изучены противовоспалительные, противовирусные, антисептические, антиоксидантные и иммуномодулирующее свойства препаратов из этого растения.

Наиболее часто душицу применяют при простудных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания, при нарушениях пищеварительной и нервной систем, а также при кожных заболеваниях.

При заболеваниях органов дыхания она используется как отхаркивающее средство, как в виде ингаляций, так и в виде чаев и настоев. Может так же применяться и при острых респираторных заболеваниях.

При заболеваниях органов пищеварения чай из душицы используется для облегчения симптомов расстройства желудка.

Благодаря антимикробным и иммуномодулирующим свойствам душица может повысить сопротивляемость организма инфекциям, это особенно важно помнить в сезон простуд и гриппа.

Душица используется и как антидепрессант, она обладает седативным действием, успокаивает нервную систему и помогает при бессоннице.

За счет содержания антиоксидантов душица используется для профилактики и лечения хронических воспалительных заболеваний.

Душица содержит карвакрол и розмариновую кислоту, оба эти соединения обладают мощными противовоспалительными свойствами, что обуславливает эффективное применение душицы при хронических воспалениях, в том числе при хронических остеоартритах.Picture background

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».