Арбуз

08.07.2025

рбуз – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Его признали ягодой и это справедливо: у него есть кожица (арбузная корка), сочная мякоть и множество семечек внутри. Хотя он подходит и под описание фрукта — это ведь цветущее растение, которое приносит плоды после того, как распустятся его цветы.

Цвет арбузной мякоти зависит не только от спелости ягоды. Красный цвет арбузу придают растительные пигменты группы каротиноидов. Их содержание зависит от сорта плода и состава почвы той местности, где он созревал. Один из таких пигментов — это ликопин. Кроме арбузов, он содержится еще в помидорах и сладком перце.

Хороший арбуз должен быть сахарным! Он не оставит приторного послевкусия, как, например, сладкий винограда, ведь арбуз обязана сладости фруктозе, фруктовому сахару. А сладкий виноград — это заслуга глюкозы. Интересно, что благодаря особой форме фруктоза сильнее возбуждает рецепторы на языке, отвечающие за сладкий вкус, поэтому она кажется более сладкой, чем глюкоза.Хочу такой сайт

Арбуз — одна из наиболее широко выращиваемых сельскохозяйственных культур в мире, причем Китай лидирует в этой сфере уже более двух десятилетий, за ним следует Турция и Индия. Зимой на наших прилавках появляются арбузы из жарких стран. Они поступают из Бразилии, Эквадора и Коста-Рики, где как раз в это время в разгаре лето. Весной у нас в продаже есть арбузы из Ирана.

Немного из истории ягоды. Широко распространено мнение, что арбуз впервые появился в саваннах южной Африки — возможно, в Намибии. Дэвид Ливингстон, известный исследователь Африки, живший в XIX веке, сообщал, что арбузы в изобилии росли в пустыне Калахари, откуда, по-видимому, и произошли. Предок арбуза — дикорастущий арбуз обладал более плотной мякотью и более сильным вкусом, поэтому его ели обычно приготовленным.Picture background

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».