Помидор

08.07.2025

Помидор, с точки зрения ботаники, – плод томата, травянистого растения. А еще это синкарпная (дробная) ягода с семенами внутри. Но с кулинарной точки зрения помидоры в России – это и растение, и его плоды.

Растение на грядках стелется по земле, а в теплице вырастает до 1–3 метров в высоту. У него ветвящийся стебель (лоза), который обычно нуждается в поддержке и душистые листья.

Раньше крупным считался помидор массой 120 грамм, сейчас этот показатель увеличился до 180 грамм.Хочу такой сайт

Немного из истории продукта. Помидоры родом из западной части Южной Америки. Неясно, были ли помидоры впервые выращены в Перу или в Мексике, но известно, что ацтеки выращивали их вместе с томатильо (физалисом овощным) и перцем чили. Историки говорят, что первым блюдом, приготовленным из помидоров, был соус: ацтеки растирали плоды с пряными травами.

Из Мексики помидоры распространились в Испанию в XVI веке. Самое ранее упоминание о томатах в Европе было сделано итальянским врачом и ботаником Пьетро Андреа Маттиоли в 1544 году. Европейцы с опаской относились к новым овощам еще пару сотен лет. Ведь помидоры входят в семейство Пасленовые (вместе с картошкой, баклажанами, стручковым перцем и табаком). Некоторые представители этого сообщества – дурман и белена – известны своей ядовитостью. Помидоры не считались хорошей едой до XVII-XVIII веков, пока Испания и Италия первыми в Европе не проложили путь к будущему мировому господству этого овоща.Picture background

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».