Лилия

08.07.2025

Лилии — величественные цветы, которые завораживают своей красотой и тонким ароматом. В статье расскажем об их символическом значении, богатой истории, разнообразии сортов и оттенков, а также дадим советы по выбору букета.

Лилия: история и значение цветка, интересные факты

Где растут лилии в дикой природе? Их ареал охватывает умеренный пояс Северного полушария: Европу, Азию и Северную Америку. Лилии растут на лугах, в лесах и на горных склонах. Садовые гибриды успешно культивируют по всему миру.

История лилий насчитывает тысячелетия. Изображения этого цветка находили на критских фресках возрастом более 3 500 лет. Древние греки, египтяне и римляне ценили его за красоту и лечебные свойства. Лепестки и луковицы использовали в народной медицине: готовили настои для заживления ран, лечения ожогов и кожных воспалений. Масло, настоянное на лилиях, применяли как средство против синяков и для смягчения кожи. Интересно, что в Древнем Риме этими цветами украшали одежды невест, а в Египте их использовали в погребальных ритуалах как символ воскрешения.Хочу такой сайт

Самый известный миф о лилиях — греческий. Легенда гласит, что цветы выросли из капель молока богини Геры, упавших на землю. Поэтому цветок связывали с материнством и плодородием.

В христианстве белая лилия — символ Девы Марии, ее чистоты и непорочности. Во Франции лилия (флер-де-лис) стала королевской эмблемой. Французы полагают, что цветок символизирует власть и благородство. В Китае ее название, «Байхэ», звучит похоже на пожелание «столетнего согласия», поэтому цветок стал знаком союза и вечной любви. В Японии цветок ассоциировался с удачей и честью, самураи видели в нем символ этих качеств.Picture background

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».