Яблоня
08.07.2025
Яблоня: полное описание и характеристика
Общая информация
Яблоня (лат. Malus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые, широко распространённый в зонах умеренного климата Северного полушария.
Ботаническое описание
Высота дерева: 2-10 метров и более
Крона: раскидистая, шаровидной или яйцевидной формы
Листья: цельные, очередные, черешковые, яйцевидные
Цветки: крупные (3-4 см в диаметре), от белых до бледно-малиновых
Плоды: яблоки округлой формы, диаметром 5-12 см
Основные характеристики плодов
Масса плода: от 5-10 до 400 г
Вкус: сладкий, кисло-сладкий
Состав:
Фруктоза, глюкоза, сахароза
Органические кислоты
Витамины
Пектин
Клетчатка
История и распространение
Происхождение: Центральная Азия (территория современного Казахстана и Киргизии)
Первая посадка в России: 1051 год (Киево-Печерская лавра)
Мировые производители: Китай, США, Польша, Турция, Иран
Основные виды
Яблоня домашняя (Malus domestica) — основной культурный вид
Яблоня лесная (Malus sylvestris)
Яблоня сливолистная (Malus prunifolia)
Яблоня низкая (Malus pumila)
Яблоня Сиверса — предок многих культурных сортов
Сорта для России
Для средней полосы:
Антоновка
Мелба
Жигулёвское
Богатырь
Орловский синап
Апорт
Белый зимний кальвиль
Розмарин
Агротехнические требования
Освещение: светолюбива
Почвы: плодородные суглинки, супеси, черноземы
Полив: регулярный
Морозостойкость: зависит от сорта (до -40°C)
Хозяйственное значение
Плодоводство:
Свежее потребление
Переработка
Консервирование
Сушка
Древесина: используется в токарном и столярном производстве
Медоносная культура
Декоративное использование
Защита растений
Основные вредители:
Яблонная плодожорка
Цветоед
Тля
Моль
Болезни:
Парша
Мучнистая роса
Плодовая гниль
Чёрный рак
Размножение
Окулировка
Прививка черенком
Семенной способ
Яблоня является одной из важнейших плодовых культур в мире, сочетающей высокую урожайность, питательную ценность плодов и декоративность. Современные сорта позволяют выращивать эту культуру практически во всех регионах умеренного климата.