Роза чайная
08.07.2025
Чайная роза (лат. Rosa odorata, душистая роза) — гибридный сорт розы, восходящий к китайской розе. Название получил благодаря аромату, который отдалённо напоминает чай. Есть несколько версий происхождения названия:
- Некоторые учёные считают, что аромат цветов напоминает запах свежезаваренного чая.
- Другие утверждают, что название было дано из-за того, что черенки роз доставлялись из Китая по морю на «чайных клиперах» — быстроходных парусниках для торговли с далёкими странами.
- Третьи настаивают, что чайную розу назвали так из-за того, что из её лепестков получался вкусный и ароматный отвар, похожий на чай.
Особенности:
- Крупные бутоны с нежными и мягкими лепестками.
- Тонкие, но прочные стебли.
- Бутоны имеют жёлтую «сердцевину» разной степени окраски.
- В зависимости от сорта, высота куста может колебаться от 0,5 м до 5 м.
- Форма бутона — округлая или длинно-острая.
Виды
В настоящее время чаще выращивают чайно-гибридные розы — гибриды, выведенные путём скрещивания чайной розы и ремонтантной розы. Они почти не уступают по внешним данным чайным розам, но гораздо устойчивее к низким температурам и могут расти в открытом грунте даже в условиях умеренного климата (при условии, что будут надёжно укрыты на зиму).